食べ物に気をつける。
先週、まったく食事をとる時間がなく、スーパーにお買い物に行く時間もなかったため、数日、移動の合間に急いでコンビニエンスストアでサンドイッチやおにぎりをひとつ買って食べていたところ、たちまちアトピーが出て、大変なことになった。
ファストフードでも同様の事態になるのだが、どうしても、コンビニエンスストアやスーパーで売られているパン等含め、作られてから数日消費期限がもつ食べ物も、わたしには合わないようだ。
週の始めの2日くらい、時間がなくて水しか飲んでいなかったら、ぐったりして限界になりそうだったので、口にしてしまった。が、失敗だった。
普通、お料理はすぐに食べないと傷んでしまうし、冷蔵庫に入れたとしても、完全密封されているものと違って、まったく空気に触れないわけではないので、傷む。遅くとも半日以内に食べた方がいい。
だからなるべく空気に触れないように包装されていて、数日間もつ、何か傷まないようにするためのものが入っている食べ物は、正直不自然で、おかしい。
長期保存できるように、食べ物を干物にしたり、燻製にしたりする方法とは別。
少なくともわたしはすぐにアトピーが出るくらいには受け付けない。
食事にもっと気をつけねばならなかった。